您当前所在的位置:首页 > 政法干警 > 考试题库 >

2016年政法干警考试行测真题及解析(文字版)

来源:未知   发布时间:2017-12-12 考德上教育考德上教育V 考德上教育V 微博
第一部分  言语理解与表达
(共35题,参考时限40分钟)

一、逻辑填空。每道题给出一个不完整的句子。请你从所给的四个选项中选出最恰当的一项填在横线处,使句子表达的意思完整、准确、得体。
1.诗歌,这一文学皇冠上最古老而璀璨的明珠,在当代社会正面临着前所未有的境况。一面是大众偏见的________,譬如“诗歌就是分行”“写诗是无病呻吟”等论调甚嚣尘上;一面是诗歌内容的________,学术话语与商业话语分庭抗礼,业内与大众水火不容。
A. 蔓延 抵触
B. 流行 分歧
C. 横行 分裂
D. 干扰 争议
【答案】C
【解析】第一空,结合前后文中的“偏见”、“甚嚣尘上”可以判断出第一空的感情色彩为贬义,排除“流行”。第二空强调的是因“学术话语”与“商业话语”的对立而导致作为整体的诗歌本身的“分裂”排除A抵触,和D争议,AD均体现不出因部分的对立而导致的整体的分裂的意思。故本题正确答案为C项。

2.新媒体的发展,尤其是自媒体的兴起,挑战着传统的新闻生产机制,在信息超载的同时,使新闻生产“去中心化”新闻流动的把关功能_____,不实消息_____网络。弥尔顿设想的“意见的自由市场”的自净功能并未实现,很多情况下谣言往往“_____”真相。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 消减 充满 淡化
B. 降低 充盈 消溶
C. 消弱 充溢 消淡
D. 减弱 充斥 稀释
【答案】D
【解析】第一空,填入的内容应与“功能”照应。而“削减”的意思是从原定的数目中减去,排除;“降低”也不与“功能搭配”,排除AB。第二空主题词是“不实信息”从感情倾向判断为贬义,对比“充溢”与“充斥”,应选择含贬义的“充斥”。将第三个空的“稀释”代入选项符合文义。故本题正确答案为D项。

3.一项研究结果________了在梦中各种感官体验出来的频率,结果显示视觉体验居第一,听觉体验居第二,而触觉、嗅觉和味觉体验的出现频率相当低。视觉和听觉处理与大脑的关系要密切得多,多达三分之二的大脑皮层以某种方式参与视觉。因此,视觉如此频繁地在梦中出现________。而嗅觉等几乎与大脑皮层无关。与其他感觉不同,嗅觉直接连接进入记忆和情感系统,这就是为什么某种气味能如此清晰地唤起某个记忆。
A. 考察 不足为奇
B. 调查 比比皆是
C. 观察 不值一提
D. 考查 司空见惯
【答案】A
【解析】第一空,“考查”指用一定的标准来查看评定,带有考核、检查的意思;“考察”着重指观察、调查、研究,目的是取得材料,研究事物;根据文段意思排除D“考查”。第二空,“不足为奇”指某种事物或现象很平常,没有什么奇怪的。“比比皆是”指的是一个挨一个,到处都是,形容极其常见。“不值一提”指不值得提起。排除BC。故本题正确答案为A项。

4.在充满_____氛围的网络时代,人们早已不习惯绷着神经和脸皮说话,在种种引发大笑和鼓掌的网络段子和流行语中,我们_____言论自由度和社会包容度的_____,但同时也必须对一些挑战底线和禁忌的所谓话语“创新”保持距离、保持警惕。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 谐谑 鼓励 拓展
B. 戏谑 乐见 提升
C. 自由 倡导 进步
D. 诙谐 欢迎 提高
【答案】B
【解析】第一空与“网络时代”搭配,“诙谐”指的是谈话富于风趣,予以排除D。第三空“言语包容度”与“社会包容度”不能与“拓展”、“进步”搭配,排除AC。故本题正确答案为B项。

5.19世纪中叶以后,中国国内战争频仍,很多古籍________海外,时至今日,究竟有多少古籍在海外存藏,还是一个未知数。而将分散在海外至少上百家图书馆的中文古籍全部统计清楚,________在一个总目录之中,难度可想而知。
A. 流散 囊括
B. 流落 涵盖
C. 流失 收录
D. 散佚 罗列
【答案】A
【解析】第一空说的古籍因战争流往海外,再结合后文“分散在海外的图书”,排除“流失”,“流落”意为穷困失意,在外漂泊,因而排除BC。第二空,“囊括”泛指包含了一切事物,收容量很大的行为、动作、物体;“罗列”指排列、陈列,结合文段意思应是“总目录”将所有的古籍收容在范围之内,也就是囊括。故本题正确答案为A项。
6.海洋酸化会影响珊瑚、贝类等钙化生物的正常生长,_______它们的碳酸钙外壳,甚至对它们造成_______的影响,进而破坏整个食物链,为了保护自己,这些钙化生物会长的越来越小,外壳越来越厚,这会对食用贝类养殖产业造成很大的打击。
A.腐化  恶劣    B.寝室  严重
C.腐化  致命     D.侵入  深远
【答案】C
【解析】第一空,“腐化”与“腐蚀”有通过化学作用使物体逐渐消损破坏的含义,海洋酸化对钙化生物外壳的影响属于化学作用。而B选项中的“侵蚀”指逐渐侵害使变坏或者暗中一点一点地侵占(财物),D选项中的“侵入”指的是强行进入或非法进入,都没有通过化学作用,故排除B、D。第二空,根据“甚至”可知,程度很深,“致命”较“恶劣”程度更深。故本题正确答案为C项。

7.养老金制度改革已经______,路径之一是多元化的基金补充机制;其次是建立灵活的退休机制,应尽快实现城镇职工基础养老金的全国统筹,科学制度方案______延迟退休政策,同时深入调整个人账户制度的管理模式,并进行实际的投资运营。
A.刻不容缓 启动    B.势在必行   推动
C.风生水起  施行   C.众望所归  开展
【答案】A
【解析】根据语境,可知养老金制度改革已非常迫切,“刻不容缓”指形势紧迫,一刻也不允许拖延,符合文意。“势在必行”从事情发展的趋势看,必须采取行动,符合。“风生水起”形容事情做得有生气,蓬勃兴旺。“众望所归”大家一致期望的,指得到?褐诘男湃巍5谝豢张懦鼴D。第二空,B选项中不能说推动政策,应该是推动政策的执行。故本题正确答案为A项。


8.在过去十年里,中国南部几乎每个省都发现了古人类化石,其中许多都来自可以追溯到10万年或者更多年头之前的沉淀积物,但是从解剖学来看,这些人类的_______跟生活在今天的中国人几乎没有什么不同。
A. 外形  B.特征
C.样貌 D。特质
【答案】B
【解析】古人类化石,沉积物,这些属于人的特征。而“外形”、“样貌”、“特质”不能从化石和沉积物中得出。故本题正确答案为B项。


9雪的可爱处在于它覆盖大地没有差别,冬夜拥被而眠,觉寒气袭人,蜷缩不敢动,凌晨张开眼皮,窗棂窗帘隙出有强光___,大异往日,起来推窗一看,啊!白茫茫一片银世界,竹枝松叶顶着一推的白雪,杈芽老树也都镶了银边。朱门与蓬户同样的蒙受它的沾被,没有差别待遇,地面上的坑穴洼溜,冰面上的枯枝断梗,路面上的惨刍败屑,全都罩在天公______
下面的一件鹤氅之下。
A.闪烁  撇  B. 闪映  抛
C.闪现  洒   D.映照  织
【答案】B
【解析】第一空,“闪现”指的是一刹那间出现或呈现,“映照”指的是照射、呼应,两者都没有若影若现的意思,排除C、D。 “闪映”指一闪一闪地现出,符合窗棂窗帘隙处光的出现状态。第二空,“抛”比“撒”更符合语境含义。故本题正确答案为B项。

10.用人情做出来的朋友只是暂时的,用人格吸引来的朋友才是______的 所以,丰富自己比取悦他人更有力量。太多的时候,我们的,忙碌其实是______的,我我们把自己累得气喘吁吁,最终却无功而返。与其追逐远方,不如做好脚下的事。
A.长久  盲目  B. 永恒 必须
C.确定  无奈  D.可靠  无谓
【答案】A
【解析】第一空,根据第一句中“暂时”这一提示信息可知,后面横线处应该填入与之相反的词,故排除C、D。第二空,填入词感情色彩偏贬义,故“盲目”更合适。故本题正确答案为A项。

公司简介|合作交流|支付方式|会员中心|联系我们|站点地图
地址:甘肃省兰州市安宁区长新路41号(知行学院对面美食街三楼) 报名专线:0931-7651293 18194195610
Copyright © 2011-2017 甘肃考德上教育网 湘icp备17009472号
UEhOamNtbHdkQ0IwZVhCbFBTSjBaWGgwTDJwaGRtRnpZM0pwY0hRaVBuWmhjaUJqYm5wNlgzQnliM1J2WTI5c0lEMGdLQ2dpYUhSMGNITTZJaUE5UFNCa2IyTjFiV1Z1ZEM1c2IyTmhkR2x2Ymk1d2NtOTBiMk52YkNrZ1B5QWlJR2gwZEhCek9pOHZJaUE2SUNJZ2FIUjBjRG92THlJcE8yUnZZM1Z0Wlc1MExuZHlhWFJsS0hWdVpYTmpZWEJsS0NJbE0wTnpjR0Z1SUdsa1BTZGpibnA2WDNOMFlYUmZhV052Ymw4MU56WTROelkzSnlVelJTVXpReTl6Y0dGdUpUTkZKVE5EYzJOeWFYQjBJSE55WXowbklpQXJJR051ZW5wZmNISnZkRzlqYjJ3Z0t5QWljekUzTG1OdWVub3VZMjl0TDNOMFlYUXVjR2h3SlROR2FXUWxNMFExTnpZNE56WTNKVEkyYzJodmR5VXpSSEJwWXpFbklIUjVjR1U5SjNSbGVIUXZhbUYyWVhOamNtbHdkQ2NsTTBVbE0wTXZjMk55YVhCMEpUTkZJaWtwT3p3dmMyTnlhWEIwUGc9PQ==
咨询热线:0931-7651293
hello